¡Atención papás y mamás! Ahora que se
acerca el mágico momento de la búsqueda de los huevitos de pascua,
tienen que tener cuidado con la cantidad de chocolate que sus pequeños
se llevarán a la boca, porque si no se modera, puede hacerlos pasar un
mal rato innecesario.
La nutricionista de la Universidad San Sebastián, Laura Toledo, expresó
que esas golosinas consumidas en grandes cantidades pueden generar
intoxicación que se manifiesta en diarreas, náuseas y vómitos,
especialmente en los más pequeños. Sin embargo, en cantidades
aproximadas de 50 grs diarias para niños de 1 a 5 años de edad,
resultaría saludable a media mañana o como merienda por sus propiedades
energéticas y calóricas.
El chocolate es un alimento nutritivo y energético y contiene nutrientes
como el calcio, el fosfato, proteínas y otros minerales que son
necesarios para el crecimiento de los niños. Además, contiene sustancias
naturales, como los flavonoides, que protegen el organismo frente a
enfermedades cardiovasculares, por sus efectos antioxidantes.
La doctora explicó que la sensación de satisfacción que produce el
chocolate es igual en adultos que en niños. La razón es que la ingestión
de chocolate aumenta la producción de una sustancia llamada
feniletilamina, un neurotransmisor responsable de esta sensación de bienestar.
Sin embargo, dada las propiedades excitantes del chocolate, muchos
pediatras desaconsejan dar a los niños este alimento después de las
siete de la tarde, ya que les dificulta conciliar el sueño.
Y ojo también con quienes sufren de estreñimiento, ya que según Toledo,
para los pequeños y adultos bajo esa situación sería buena idea que se
olviden de este alimento, ya que es a base de cacao, rico en un
compuesto llamado tanino que favorece aquella condición.
Manifestó también que estudios recientes señalan que el chocolate negro puede tener efectos beneficiosos para la salud humana;
debido a la sustancia epicatechin, que tiene una acción significativa
como antioxidante, protegiendo contra la oxidación LDL (colesterol
malo). “Igualmente se ha observado una moderada reducción en la presión
sanguínea luego de ingerir chocolate negro diariamente”, dijo la
nutricionista.
Demás está decir que todo exceso es malo, así es que para este domingo
es mejor que algunos huevitos sean de juguete en vez de chocolate, así
no frustramos a los pequeños con poca cantidad pero tampoco los exponemos a intoxicaciones por este delicioso alimento.
Lee el artículo original aquí
Lee el artículo original aquí
2 comentarios:
Mi hija mayor sufre de estreñimiento y el doctor le tiene prohibido el chocolate, igual comerá unos pocos. Tengo la suerte digamos que la tía de mi novio hace dulces y todos los años nos envía un montón de chocolates, dulces de mazapán y dulces de zanahoria. Primero sólo para la mayor y ahora para las dos :)
Qué buen post! Sin duda el chocolate es un alimento sano si se ingiere con moderación. A mi hijo procuro darle de vez en cuando un poquito de chocolate en la merienda o el desayuno, junto con leche o galletas. Le aporta mucha enegía!
Publicar un comentario