La semana pasada fuí invitada a participar de la primera Master Class Quix, impartida por el chef Tomás Olivera y la ganadora de la primera temporada de Masterchef, Daniela Castro, con motivo del lanzamiento del nuevo Quix Antibacterial, en la que nos enseñaron y cocinamos junto a ellos hamburguesas y un exquisito Tártaro.
Los asistentes nos dividimos en dos grupos, encabezados por Daniela y Tomás, quienes durante la preparación de los platos fueron entregando sorprendentes datos sobre la limpieza de la cocina que no dejaron a nadie indiferente. Yo decidí quedarme en el grupo de Tomás para aprender a hacer un Tártaro, fue una actividad muy entretenida en la que cocinamos y hasta montamos como expertos nuestros platos, bajo el alero y la simpatía del chef.
Y como quedó tan rico nuestro Tártaro, no puedo dejar de compartir con ustedes esta fácil y muy rápida receta para que se luzcan con su suegra, marido o cuando tengan invitados en casa. También algunas fotos del evento (ojo en las fotos de los platos, porque son los que yo preparé y monté, nada que envidiarles a los masterchef, jeje) y unos tips muy buenos para la limpieza de nuestra cocina.
TÁRTARO DE VACUNO
Ingredientes:
- Lomo de Vacuno.
- Ciboulette.
- Cascara de limón.
- Mostaza Dijon.
- Aceite de oliva.
- Soya.
- Sal.
- Alcaparras.
- Huevo pochado (opcional).
- Tostadas con aceite de oliva (opcional).
Preparación:
Picar en cuadraditos pequeños la carne. El ciboulette y la cascara de limón picarlo también bien fino y pequeñitos. Mezclar en un bowl todos los ingredientes: aproximadamente 500 g de carne, dos cucharadas de ciboulette y la cascara de limón, una cucharada de mostaza, soya y aceite de oliva. Sal a gusto. Dejar enfriar por media hora en el refrigerador.
Huevo pochado: consiste en introducir un huevo sin cascara en una olla con agua hirviendo con sal, la idea es que el huevo se cocine por fuera y la yema quede líquida y ojala quede en forma ovalada. Para que quedará perfecto, el chef lo cocinó dentro de una bolsita o saquito hecho con alusa o papel film transparente, para que sea más fácil, pueden poner el papel en una taza o recipiente pequeño redondo, luego engrasar con un poquito de aceite de oliva y romper el huevo dentro, aliñarlo (opcional) con un poco de sal, merquen y pimienta. Cerrar el saquito con el huevo dentro e introducir en una olla con agua hirviendo y cocinar por 4 minutos, luego los sacas y pasas por agua fría para cortar la cocción.
Para montar el plato pueden ayudarse de algún molde pequeño para darle forma al tártaro, decorar con alcaparras y acompañar con las tostadas y el huevo pochado. Pueden poner además, jugo de limón para que cada comensal aliñe nuestro tártaro a gusto.
¡Que lo disfruten!
Algunos tips y consejos para mantener tu cocina libre de bacterias:
1. Mantén tu refrigerador a una
temperatura de 4°C o menor, así disminuirás el crecimiento de bacterias.
2. No utilices nunca los mismos
utensilios, cubiertos y loza para manipular alimentos crudos y cocinados.
3. Mantén tu loza, mamaderas,
bowls y todos tus artículos de cocina desinfectados con QuixAntibacterial.
4. Utiliza siempre diferentes
tablas de cortar (preferentemente plásticas) para los distintos grupos de
alimentos como carnes o verduras, así evitarás la contaminación cruzada.
5. Refrigera tus alimentos
cocinados lo antes posible y dentro de un plazo de hasta dos horas desde que
los cocinaste. El frío disminuirá el crecimiento de bacterias que pueden
afectar tu salud.
6. No mezcles tu lavalozas con cloro, esto puede ser
perjudicial para tu salud, y no asegura una desinfección completa.
Fotos:
1 comentario:
Qué rico!!
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